欢迎访问新疆巩留县人民政府网站!   今天是: 无障碍|
 
 首页  |  走进巩留  |  新闻中心  |  政府信息公开  |  政务服务  |  政民互动  |  领导之窗  |  专题专栏 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻 >>正文
  政务要闻
巩留县:低海拔试种雪莲成功
2022-06-04 10:26   新华社


这两天,巩留县库尔德宁镇阔克塔拉村雪莲种植基地26株雪莲花盛开了,淡黄的花朵迎风摇曳,标志着基地低海拔试种雪莲成功。

近几十年来,我国学者对雪莲花相继进行了人工繁育的研究,但均未能在实际种植中应用并形成规模。天山雪莲引种驯化在新疆有过人工种植成功的经验,但是,低海拔试种尚未有成功的例子。2019年,经过考察对比,金天国际集团选择在库尔德宁镇库克塔拉村建设雪莲试种基地,试种雪莲。


金天国际集团巩留县库尔德宁镇阔克塔拉村雪莲种植基地负责人刘晓聪说:“我们从2019年开始考察,年底开始小面积试种雪莲,至今已有三个多年头,这三年多,我们也历经过失败,努力克服遇到的困难,在专家和政府的支持下,今年终于等到成功。”

据介绍,金天国际集团选择在最低海拔1250米的高度人工繁育雪莲,目前,这个海拔在全国还是第一例,一般情况,雪莲都生长在海拔4000多米的高度,工作人员经过三个年头培育,目前来看,试种效果还不错,明年会有将近80%的雪莲开花,但是,成功的道路总是曲折的,移栽的路子行不通,他们就收集种子育苗栽种、移苗移土,尽可能的还原雪莲花生长的土壤、水分以及环境,一批不行再来一批。

金天国际集团巩留县库尔德宁镇阔克塔拉村雪莲种植基地负责人刘晓聪:“由于这个低海拔和病虫害及其它原因,我们第一批上万棵苗子基本上陆陆续续枯萎死亡,我们在2019年年底改良了以后,就改变我们的种植方式,改造我们的这个雪莲的生存环境,又进行了第二批、第三批、第四批、第五批的试种,目前才有我们将近20亩地雪莲的实验成功。”


雪莲试种成功仅仅是一个开端,后期,基地工作人员还将继续进行培育,提高低海拔雪莲的出苗率、成活率,争取大面积推广。

金天国际集团巩留县库尔德宁镇阔克塔拉村雪莲种植基地负责人刘晓聪说:“下一步我们想大面积扩繁,我们提供种苗,把技术和管理经验传授给农户,让他们种植雪莲。还有一个目的,通过种植推广以后,减少野生雪莲的盗窃和采挖。”

关闭窗口
 

开办单位:巩留县人民政府  主办单位:巩留县人民政府办公室 网站地图

承办:巩留县人民政府电子政务办公室  地址:巩留县人民政府行政楼三楼

联系电话:0999-5626025 邮编:835400 网站标识:6540240001 技术支持:

新ICP备19001402号-1 新公安网备65402402654101